ИМПЛАНТАЦИЯ ЗУБОВ за рубежом. Организация поездки: (495) 504-94-65
Строение зуба
У человека в ротовой полости обычно бывает 32 зуба. На каждой стороне верхней и нижней челюсти различают 8 зубов:
2 резца
1 клык
2 премоляра
3 моляра
Прикрепление зуба к десневой ткани и альвеолярной части челюсти осуществляется с помощью фиброзной ткани. Десневые волокна идут от цемента в десну.
Коронка зуба – это область над цементо-эмалевым соединением, и поэтому она покрыта эмалью. В большинстве своем коронка зуба состоит из дентина, в центре которого имеется пульпа. Коронка зуба закладывается в кости, а потом, после того, как зуб прорезался в ротовую полость, она становится видимой.
Корнем зуба является область ниже цементо-эмалевого соединения. Он покрыт цементом. Клинически корнем зуба называют любую его часть, которая не видна под десной. Корень зуба, как и его коронка, состоит из дентина и корневых каналов, заполненных пульпой. Корней у зуба может быть от 1 до 3. У клыков и большинстве премоляров, за исключением первых премоляров на верхней челюсти, имеется один корень. Первые премоляры на верхней челюсти и моляры на нижней челюсти имеют два корня. Моляры на верхней челюсти имеют три корня. Зуб крепится в кости челюсти с помощью особо аппарата, который называется периодонт.
Поверхность зуба, обращенная к языку, называется язычной, обращенная к губам – губная, обращенная к щеке – щечная. Поверхность зуба, которая участвует в жевании, называется жевательной. Та поверхность зуба, которая соприкасается с другим зубом, называется аппроксимальной.
Строение костной ткани челюсти
Костная ткань – это твердая форма соединительной ткани, которая характеризуется особенными биологическими и механическими свойствами. Среди этих свойств – это способность заживления без образования видимого шрама, а также подстройка к изменяющимся условиям физической нагрузки за счет перестройки структуры кости.
Костная ткань состоит из кортикальной и губчатой части. Каждая из этих частей кости обладает своеобразной структурой и вследствие этого, разными свойствами. Кортикальная ткань кости состоит из плотно расположенных костных пластинок. Губчатая же ткань кости состоит из перегородок и т.н. спикул костных пластинок, т.е. костных перекладин.
Губчатая ткань кости состоит на 70% из мягких тканей, по большей части – это костный мозг. Кортикальная же часть на 95% состоит из минеральных солей. Соответственно, кортикальная ткань кости плотнее губчатой в 10-20 раз. Это делает ее более пригодной для установки зубного имплантата.
Нижняя челюсть – это длинная трубчатая кость, которая состоит из наружного кортикального слоя, окружающего центральную губчатую кость. Плотность кортикального слоя кости обусловливает прочность нижней челюсти. При этом она увеличивается у передненижней и задневерхней границ. Верхняя же челюсть, наоборот, характеризуется тонким наружным кортикальным слоем и состоит из губчатой кости различной плотности.
Костная ткань состоит из четырех видов клеток:
остеобластов,
остеокластов,
остеоцитов
интерстициальных клеток, которые служат как бы прокладкой кости.
Остеобласты – это крупные клетки овальной формы. Они содержать все части, которые присущи клеткам других тканей. Их особенность – это сильное развитие некоторых структур, которые участвуют в образовании биологически активных веществ.
Роль остеобластов состоит в построении новой костной ткани. Остеобласты синтезируют большое количество белковых веществ и, таким образом, участвуют в образовании компонентов костной ткани. Они также регулируют минерализацию костной матрицы.
Остеокласты – крупные клетки округлой формы. Роль этих клеток заключается в «разъедании» старой костной ткани. Они участвуют в постоянно процессе обновления костной ткани.